Виватон
Категории раздела
Мои статьи [15] |
Главная » Статьи » Мои статьи |
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ
Культура питания - основа основ системы «Виватон».
Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме - это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови - 7,37 - 7,47, Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 - о переощелачивании (алкалозе) организма,КЩР крови в качественном отношении можно оценить по состоянию конъюктивы глаза (при отсутствии конъюктивита): • бледно-розовый цвет свидетельствует об отклонении ph крови в сторону повышения кислотности; • темно-розовый цвет - об отклонении ph крови от нормы в сторону повышения щелочности (встречается очень редко); • ярко-розовый цвет конъюктивы - свидетельство нормы ph крови. Современное питание: избыток мясных продуктов в рационе, злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара), употребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с углеводами), нехватка в рационе фруктов и овощей, а иногда не совсем хорошего качества приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в сторону переокисления. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже окисляет кровь. Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того чтобы противостоять этому, снижая концентрацию кислоты и, удаляя, ее от жизненно важных органов, организм Задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой. Можно выделить несколько причин нарушения Кислотно-щелочного равновесия: • злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара) • избыток мясных продуктов в рационе питания употребление вареных продуктов с сырыми, винегреты, которые вызывают мгновенное брожение в желудке, и т.п. • употребление дрожжевых хлебобулочных изделий перегрузка желудка. Особенно эти нарушения приводят человека к нестабильному давлению, попробуйте есть меньше, но чаще, и вы в скором времени ощутите, что давление после принятия пищи в меньшем количестве стало вас меньше беспокоить • недостаточное употребление в рационе нерафинированных растительных масел • нехватка в рационе фруктов и овощей Из выше перечисленного видно насколько велико влияние питания на наше состояние. Значит ли это что следует отказаться от привычных продуктов? Вовсе нет. Необходимо лишь хорошо представлять себе какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь, и заботиться о том, чтобы рН крови удерживался в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови. В первую очередь, это почти все сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы. Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни. Как практики, мы выстроили физиологически обоснованную систему питания, своего рода, строительный комбинат - поставщик всех необходимых материалов для восстановления пораженных клеток и поддержания их структур в состоянии нормы. Необходимо только преодолеть в своем сознании некоторые стереотипы. И никаких диет. Во-первых, желательно исключить из рациона продукты брожения и, прежде всего, дрожжи, перейти на бездрожжевые хлебобулочные изделия, что уже вошло в практику во многих странах мира. Во-вторых, крахмал, картофель и другие крахмалсодержащие продукты употреблять в ограниченном количестве. В-третьих, лучше всего употреблять продукты в натуральном виде или обработанные на пару. Из овощей и фруктов можно делать салат, но лучше их употреблять в натуральном виде и долго пережевывать. И в-четвертых, исключить из рациона поваренную соль. Некоторые полностью исключают поваренную соль, зная, что во всех продуктах все равно есть соль, но, увы, это не та соль, и не всегда в достаточном количестве, и поэтому мы используем морскую соль, морскую капусту, иногда соевый соус. Но помните, что поваренная соль - это консервант, который консервирует сосуды и нарушает обмен информацией между клетками и органами. Только людям истощенным и худощавым при отсутствии морской соли можно употреблять, как исключение, любую другую соль. В-пятых, в пищу желательно употреблять рыбу и мясо здоровых домашних животных: птицы, баранины, питающихся натуральными кормами без антибиотиков. Молоко лучше всего козье - оно самое полезное и самое безвредное. Молоко домашней коровы можно употреблять, если: 1) ее возраст не менее пяти лет; 2) ее кормят душистым сеном, комбикормами без антибиотиков и сочными кормовыми растениями, выращенными без применения пестицидов, гербицидов, и т.п.; 3) и, конечно же, если животное регулярно проверяют на мастит и лейкоз. В наше время проблемой для общества стали и молочные продукты - жизненно важный продукт нашего рациона, особенно для детей. В них наибольший процент усваиваемого кальция и почти все элементы формулы крови. Но, к сожалению, большая часть молокоперерабатывающих предприятий нашей страны работает на низком санитарном уровне. Мы рекомендуем воспользоваться некоторыми нашими советами по самостоятельному приготовлению молочных продуктов, например, творога или варенца из высококачественного сухого молока. И необходимо принимать в пищу сыры твердых сортов, такие как итальянский и ему подобные, иначе костная и мышечная ткани, а особенно сердечно-сосудистая система, очень пострадают. ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ системы «Виватон»: 1) питаться только по потребности, и ни в коем случае по режиму; 2) не допускать ощущения голода; 3) не переедать, заканчивая прием пищи, когда еще нет чрезмерного чувства сытости; 4) принимать пищу не позднее, чем за 1—2 ч до сна; 5) лицам, страдающим ожирением, полным и полнеющим, имеющим проблему запора, рекомендуется употреблять растительную пищу и кашу, состоящую из 50% гречневой и 50% рисовой крупы с большимколичеством приправ и нерафинированными маслами. Старайтесь сделать свой стол как можно разнообразнее, не забывая, однако, что самый лучший деликатес не тот, который общепринято таковым считать, а тот, которого организму недостает. Практические советы по организации питания. Большая проблема в жизни многих людей - сладости. Уж очень любим мы их, особенно женщины и дети, и бороться с этой любовью трудно. Избавиться от пристрастия к сладкому поможет увеличение в своем рационе горьких продуктов и заменой сахара на фруктозу. В настоящее время без особых усилий можно приобрести торты, пирожные, конфеты на фруктозе. После еды не советуем пить чай и употреблять другие щелочные продукты, так как они тормозят процесс пищеварения, но если очень хочется - можно выпить морс. Во время еды желательно долго и тщательно пережевывать пищу, особенно хлебобулочные изделия. И обратите внимание: каши, которые мы жевали только в детстве, раздражая своей медленной едой неуемных мам и пап, употреблялись как раз правильно. И мы, дети, поступали абсолютно верно. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуем пережевывать даже жидкую пищу, ибо жевательные движения усиленно вырабатывают слюну, обогащенную ферментами и лизоцимом (лизоцим вызывает гибель бактерий, создавая тем самым антибактериальный барьер в организме). Из растений наиболее значительное количество лизоцима содержится в репе, хрене, редьке, капусте, белке яйца и т.п. Нужно есть овощи, фрукты в свежем виде, предварительно опуская их на несколько секунд в кипяток, чтобы избавиться от покрывающих их микроорганизмов. Если фрукты и овощи собраны со своего участка, выращены без химических удобрений и опрыскиваний, их можно мыть просто теплой водой. Особенно опасны овощи и фрукты, содержащие нитраты и нитриты: они разрушают витамины, ферменты и вызывают образование и рост опухолей, мутации. Токсичными для организма человека являются продукты, дающие кислую реакцию. Дрожжевые грибки и лактобактерии являются своеобразным «троянским конем», способствующим проникновению всех патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительного тракта, а затем в кровь и в организм в целом. Регулярное употребление в пищу продуктов брожения ведет к хронической микропатологии, понижению сопротивляемости организма. Вот что говорит о связи между кандидозом, другими грибковыми заболеваниями и питанием врач-дерматовенеролог московского Научно-консультативного центра здоровья «Амико» Агнесса Павловна Абрамян: «Всему, что приготовлено с использованием дрожжей: пиву, квасу, различным сдобам - не место на вашем столе. Дрожжи благоприятствуют росту грибковой флоры. Кстати, они могут содержаться в витаминных комплексах. Прямо как на дрожжах грибы растут и на крахмале. В наибольшем количестве он содержится в картофеле. Но это не значит, что с любимым пюре тоже нужно распрощаться. От крахмала легко избавиться. Перед приготовлением разрезанный картофель нужно выдержать в холодной воде 1 час. Потом картошку следует вынуть, а воду, помутневшую от осевшего в ней крахмала, слить». Хлеб рекомендуем заменить на бездрожжевой, который сейчас можно приобрести во многих супермаркетах. Желательно к еде добавлять щепотку тмина. При тяжести в желудке сократите до минимума употребление мучных и мясных изделий. Каждое утро съедайте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделение пищеварительных соков, происходящее особенно интенсивно с восьми утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток. Утром в организме в самом разгаре идет работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт. . Более детальные рекомендации по питанию приведены в книге А.М.Савелова-Дерябина «Путь к совершенству». | |
Просмотров: 1902 | Рейтинг: 5.0/20 |
Всего комментариев: 0 | |